vintik_gaechka (vintik_gaechka) wrote in homesweet,
vintik_gaechka
vintik_gaechka
homesweet

Trompe l’oeil


В переводе с французского дословно означает «обманывать глаз», это художественная техника, которая позволяет создавать чрезвычайно реалистические образы с использованием перспективы.Именно это и позволяет нам "обманываться" и восхищаться яблоками, которые так и хочется снять с картины..книгами, которые так заманчиво торчат с полки.. В России он появился сравнительно поздно – в XVII веке. Не случайно именно этот тип европейского натюрморта привлёк к себе русских мастеров. Он давал возможность вплотную приблизиться к предмету, реально ощутить и передать его материальность.

В античные времена этот прием назывался живописная архитектура и имел функцию украшения. Он позволяла достичь оптической иллюзии расширения пространства комнаты. Первые украшения-пейзажи относятся к Золотому веку Римской империи когда богатые семьи Рима и Помпеи обычно заказывали украшения для стен в их домах; ландшафты и пейзажи обрамленные колоннами которые кажется оттеняют глубину картины: прекрасная иллюзия.
После целых веков мрака, настенная живопись опять вышла на первый план с Гиотто, Массакио и затем Мантегна, Леонардо до Винчи, Рафаэлем , Микеланжело и Паоло Веронсе

С течением времени и до сегодняшних дней жилища людей становились чрезвычайно малы.

В советские времена была такая шутка "горшок с ручкой внутрь - это горшок для малогабаритной квартиры";) Поэтому поиск пространства, даже через иллюзию , актуальная проблема на сегодняшний день.
И вот теперь Tromple L'Oeil пользуется популярностю у дизайнеров всего мира.


Эта техника нашла свое место в наших интерьерах.

Мы можем наслаждаться иллюзией старых покрытий на стенах , когда , как кажется, можно рукой дотянуться до оторванного кусочка обоев, когда роспись мебели поражает эффектом увеличения пространства даже самой маленькой квартирки. В каждом доме, однако большом или маленьком, есть всегда темное место или глухая стена, где несколько приемов могут принести свет света и улыбки.

И возможности этой техники ограничены только вашей фантазией.
Те самые фотообои, которые многие из нас используют в интерьерах тоже является приемом trompe l’oeil!




Хотите превратить потолок 2,50 в бесконечность? Пожалуйста!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments